29 Abr 2019

El evento que abordó los desafíos y oportunidades del sector agroalimentario fue posible gracias a la colaboración entre la UC Temuco, la UFRO, instituciones públicas y empresas del sector.

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Con la presencia de autoridades, investigadores internacionales y nacionales se realizó AgrifoodSummit, evento organizado por Incubatec y apoyado por la UC Temuco, el cual convocó a expertos en el área de innovación y tecnología del sector agroalimentario en el Aula Magna de la Universidad de La Frontera.

Fueron dos intensas jornadas que contó con charlas magistrales de expertos provenientes de Israel, Países Bajos, Argentina, Brasil y Estados Unidos, entre otros , además de paneles de conversación, presentación de expositores locales y exhibición tecnológica, todo con el objetivo de impulsar el desarrollo económico y social de la región.

En sus palabras, la prorrectora de la UC Temuco, Marcela Momberg destacó que “a través de esta actividad, nos hacemos cargo de un factor clave para la competitividad del sector, el cual corresponde al desarrollo de eventos que generen capital social, confianza y colaboración entre las empresas, el sector público y las universidades con el fin de socializar casos de éxito, el estado de desarrollo a nivel internacional y nacional de las actividades productivas de este ámbito económico y el desarrollo de investigación científica y tecnológica de nuestros académicos para vincularlos y así juntos aportemos a convertir a la región de La Araucanía en un polo de desarrollo tecnológico e innovador en materia agroalimentaria”, enfatizó la autoridad académica.

Por su parte, el Vicerrector de Investigación y Posgrado de la UC Temuco, Dr. Carlos Lüders señaló que “sinergias y colaboración entre universidades, es fundamental. Hoy si no nos asociamos en un objetivo común los distintos actores regionales, cada uno con sus competencias, generando colaboraciones y sinergias veo difícil un desarrollo de la región que nos saque de los índices económicos y sociales más bajos del país. Este evento es un ejemplo de cómo el sector académico se articuló, UFRO y UC Temuco junto a otros actores gubernamentales y no gubernamentales, para generar un espacio donde se pueda conversar y conocer los distintos avances científicos y tecnológicos en el campo de la producción agroalimentaria. Donde Investigadores extranjeros y los nuestros, exponen sus experiencias y estudios en diversos campos estimulando la innovación o mejorando manejos con la incorporación de tecnologías o buenas prácticas que permitan mejorar la eficiencia productiva de la región”, resaltó el Dr. Lüders.

Expositores UC Temuco

Nutrición animal, producción láctea, fruticultura y tecnología fueron solo algunos de los ejes de las jornadas que contaron con las presentaciones de destacados académicos e investigadores de nuestra Universidad como el: Dr. Alfonso Mardones, Dr. Patricio Dantagnan, la Dra. Patricia Oliveira y el Dr. Claudio Inostroza.

Este último, quien expuso el tema: “Recambio varietal en arándano, una necesidad para mantener la rentabilidad del cultivo”, comentó que apoyar este evento fue una excelente iniciativa puesto que es una muy buena vitrina para mostrar lo que se está haciendo en el rubro agroalimentario. Nuestra facultad tiene mucho que decir respecto a eso, tenemos el Departamento de Ciencias Agropecuarias y Acuícola y también la Escuela de Medicina Veterinaria, hay mucho que decir. Nosotros cumplimos un rol importante en la región y creo que estos eventos son fundamentales para mostrar lo que hace la universidad porque de alguna forma sirve de vitrina para mostrar lo que hacen los académicos, el vínculo con los productores y empresarios”, manifestó el Dr. Inostroza.

 

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