NUESTROS PRODUCTOS

TECNOLOGÍAS COMERCIALIZABLES

EMPRENDIMIENTOS DE BASE TECNOLÓGICA

Biotecnología acuícola

Desarrollar investigación básica y aplicada en la temática de reproducción y mejoramiento genético en organismos acuáticos, con la participación de sus investigadores e instituciones extranjeras de alta productividad en el área, la captación de recursos externos y fondos generados a través de prestaciones de servicios al sector acuícola nacional e internacional, y la realización de cursos de capacitación destinados a satisfacer necesidades de profesionales en materia acuícola, contribuyendo a mejorar los indicadores de productividad de la Universidad Católica de Temuco.

bioacui FONDEF

Es un laboratorio especializado en el manejo de reproducción de especies salmonídeas, que presta los siguientes servicios:

  • Evaluación de desarrollo gonadal
  • Evaluación de calidad embrionaria
  • Evaluación de fertilidad temprana antes de las 24 hrs
  • Determinación de tripoidía mediante la medición del diámetro eritrocitario
  • Criopreservación de semen de salmónidos para bancos de germoplasma
  • Elaboración de espermiograma
  • Medios para reversión de sexo
  • Análisis de motilidad espermática mediante sistemas CASA

CONTÁCTANOS:

Rudecindo Ortega 02950
Temuco, Araucanía
Chile.
+56452205510; +56452205501
ivisler@uct.cl;equezada@uct.cl

Kümentun

Kümentun es una marca chilena, oriunda de la Región de La Araucanía. Su significado proviene de la lengua mapuche, la cual no tiene una traducción directa, pero evoca al gusto y las sensaciones. Esta empresa nace con el desafío de crear condimentos gourmet 100% naturales, sin aditivos ni preservantes, características que resaltan su calidad y que son diferenciadoras para el mercado actual. Potenciando, el valor identitario y patrimonial de la cocina ancestral de nuestro país, rescatando los sabores y saberes de la mujer mapuche.

Saborizantes y aromatizantes naturales que matizan notas frescas de cultura, magia y sabor, atrayendo agradables sensaciones e inconfundibles toques de armonía y delicadeza al paladar, son los productos que ofrece Kümentun. Con variados sabores que nos transportan a una dimensión de sentimientos y entrañables recuerdos de nuestra cocina familiar.

PRODUCTOS:

Patagonian Yeast

Patagonian Yeast en la actualidad es un Spin off dan origen en la Universidad Católica de Temuco. La empresa se encuentra formalizada legalmente, una vez iniciado el montaje de un mini laboratorio productivo en la UCTemuco, donde cuenta con un laboratorio especializado para el análisis y producción inicial de levadura de alta calidad para la industria de bebidas fermentadas.

Este proyecto de inversión surge como respuesta a la alta dependencia de la importación de levaduras y a los resultados de investigación obtenidos por la investigadora, donde a través de la optimización de un proceso de fermentación se logró aislar de un fruto silvestre una levadura autóctona y de gran calidad, que fermenta a 9º y 22ºC, facilitando los parámetros de control de temperatura, disminuyendo en promedio un 25% los costos productivos.

Además del alto grado de innovación, la levadura posee un alto grado de novedad, ya que su aislamiento corresponde al número 31 en el mundo y primero en Latinoamérica, lo cual, desde el punto de vista de la propiedad intelectual y el negocio, representa una ventaja competitiva y atractivo para los clientes, dado su alto grado de innovación y adecuación a los requisitos de los clientes.

PATENTES ADJUDICADAS

Nombre Tecnología

FORMULACION DE MANTEQUILLA DE AVELLANA, QUE COMPRENDE 12 A 22% DE HARINA DESGRASADA DE AVELLANA, 45 A 60% DE ACEITE DE AVELLANA, 5 A 15% DE ESTABILIZANTES, SABORIZANTE Y ENTRE 0,05 Y 0,1% DE PRESERVANTES; Y FORMULACION DE MANTEQUILLA DE AVELLANA FUNCIONAL

Inventor

GABRIEL VIVALLO PINARE, GONZALO PUENTES SOTO, LEONARDO PINO AROSTEGUY, MARIO VILLARROEL TUDESCA

Año de ingreso

2004

Última instancia administrativa

25-05-2012 (STATUS INICIAL) CONCEDIDA

Nombre Tecnología

FORMULACION DE BARRA ENERGETICA FUNCIONAL DE AVELLANA, CON UNA BAJA ACTIVIDAD DE AGUA, QUE COMPRENDE: AVELLANA TOSTADA ENTRE UN 20 Y 50%, CEREALES ENTRE UN 10 Y 30%, FIBRA DIETETICA TOTAL ENTRE UN 3 Y 12%,ENDULZANTE ENTRE 1 Y 5%, FUENTE DE OMEGA-3 ENTRE UN 3 Y 20%, AGLOMERANTES ENTRE UN 10 Y 20%, FRUTAS SECAS ENTRE UN 10 Y 30%, PRESERVANTES ENTRE UN 0,05% Y ,1%, ANTIOXIDANTES 0,01 A 0,06% Y PORQUE PRESENTA UN VALOR DE ACTIVIDAD DE AGUA DE 0,71.

Inventor

GABRIEL VIVALLO PINARE, GONZALO PUENTES SOTO, LEONARDO PINO AROSTEGUI, MARIO VILLARROEL TUDESCA

Año de ingreso

2004

Última instancia administrativa

08-09-2015 (STATUS INICIAL) CONCEDIDA

Nombre Tecnología

SOLUCION QUE PERMITE ALMACENAR UN MATERIAL BIOLOGICO QUE COMPRENDE AGUA, CLORURO DE SODIO, CLORURO DE POTASIO, TRIS BUFFER, POLIFENOLES Y FRUCTOSA; METODO PARA ALMACENAR MATERIAL BIOLOGICO.

Inventor

VALDEBENITO ISLER, NEMESIO IVAN

Año de ingreso

2010

Última instancia administrativa

11-08-2015 (STATUS INICIAL) CONCEDIDA

Nombre Tecnología

FORMULACIÓN QUE PERMITE PROLONGAR LA ACTIVIDAD Y FUNCIONALIDAD CELULAR CUYA EXTRACCIÓN ES FRESCA QUE COMPRENDE AGUA, CLORURO DE SODIO, CAFEÍNA, TRIS BUFFER, CLORURO DE CALCIO Y GLUCOSA; Y SU USO.

Inventor

VALDEBENITO ISLER, NEMESIO IVAN

Año de ingreso

2010

Última instancia administrativa

14-03-2016 (STATUS INICIAL) CONCEDIDA

Nombre Tecnología

ALIMENTO MEJORADO PAPA PECES CON ALTO CONTENIDO PROTEICO Y FOSFORO SOLUBLE, BAJO CONTENIDO DE AZUCARES TOTALES Y FIBRA CRUDA, QUE COMPRENDE UNA MATERIA PRIMA DE ORIGEN VEGETAL FERMENTADA EN ESTADO SOLIDO (FES); INGREDIENTE PROTEICO FES; PROCESO PARA PREPARAR DICHA FUENTE PROTEICA; Y USO DEL INGREDIENTE PROTEICO.

Inventor

BORQUEZ RAMÍREZ, ALIRO SAMUEL; PICHARA MORALES, CRISTIAN EDUARDO; DANTAGNAN DANTAGNAN, HERNÁN PATRICIO; FERNÁNDEZ ARIAS, ADRIÁN JESUS; SHENE DE VIDTS, CAROLINA MARÍA

Año de ingreso

2011

Última instancia administrativa

30-06-2016 (STATUS INICIAL) CONCEDIDA

Nombre Tecnología

PREMEZCLA DESHIDRATADA PARA ELABORAR PRODUCTOS ALIMENTICIOS QUE COMPRENDE LOS SIGUIENTES INGREDIENTES DESHIDRATADOS: 30-45% DE ACELGA, 13-35% DE HARINA, 20-30% DE LECHE EN POLVO, 3-7% DE CEBOLLA, 0,1-1,5% DE CILANTRO, 1-2% DE ESPECIES, 0,1-1% DE TRÉBOL ROSADO, 0,2-1% DE PEREJIL, 0,1-0,5% DE HOJA DE MURTA, 0,1-0,8% DE ALBAHACA, 2,5-4,5% DE SAL; USO EN LA ELABORACIÓN DE TORTILLAS QUE COMPRENDE 3-5 HUEVOS, 70-100 ML DE AGUA POR CADA 100 G DE LA PREMEZCLA.

Inventor

LEONELLI CANTERGIANI, GINA NATALIE; VILLALOBOS ACUNA, BLANCA AIDA DEL CARMEN

Año de ingreso

2012

Última instancia administrativa

22-06-2016 (STATUS INICIAL) CONCEDIDA