Su objetivo es establecer una vinculación colaborativa de tipo científica, tecnológica y empresarial entre la Universidad y el sector productivo lechero.
La baja concentración de proteína verdadera (PV) presente en la leche bovina es una problemática que afecta al sector lechero debido a que no existen estrategias nutricionales eficaces que permitan incrementar de forma permanente y segura el contenido de PV en la leche bovina, para ello es necesario encontrar un aditivo nutricional que logre elevar estos índices.
Este es precisamente el objetivo del proyecto que impulsa el Dr. Alejandro Velásquez, investigador de la Universidad Católica de Temuco denominado “Desarrollo de Plataforma de trabajo conjunto entre UC Temuco y Aproleche para la generación de un aditivo alimenticio para incrementar la concentración de proteína verdadera en la leche bovina”.
“El objetivo del proyecto es establecer una vinculación colaborativa de tipo científica, tecnológica y empresarial entre la UC Temuco y Aproleche que permita establecer un trabajo conjunto identificando especies vegetales con potenciales propiedades bioactivas para incrementar el contenido de proteína verdadera en le leche” manifiesta el Dr. Velásquez.
Para Rodrigo Francois, Presidente de Aproleche “este es un proyecto donde se nos invitó a participar para idear o buscar una forma de aumentar la proteína en la leche, lo que claramente para nosotros como productores es un paso importante porque tiene una incidencia directa en la pauta de pagos y por ende en el precio final de los productores, por lo que cualquier esfuerzo que se haga en esta línea para nosotros como productores siempre será interesante y estaremos dispuestos a participar”.
El proyecto es financiado a través del Concurso Ciencia Empresa del Programa Regional de la Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica (CONICYT), un instrumento que tiene como propósito generar, ampliar y/o fortalecer vínculos entre la comunidad científica y el sector productivo regional con el fin de abordar desafíos para el mejoramiento de la competitividad de la región, considerando sus prioridades estratégicas y económicas.
“Nosotros hemos tenido muy buenas experiencias con la ejecución de los proyectos de la universidad, por lo que tenemos grandes expectativas con éste y otros proyectos de la misma línea. Creemos que la UC Temuco es un socio muy interesante en la región para difundir nuestros instrumentos, existe siempre una buena disposición y en el caso de este proyecto en particular sin duda que el aporte que se puede realizar al sector lechero será de gran relevancia para la mejora de la calidad en su producto” señaló Wanda García, analista del Programa Regional de CONICYT.
Cabe mencionar que la ejecución de este proyecto considera la implementación de un Comité de Coordinación Regional (CCR) compuesto por representantes de APROLECHE ARAUCANÍA A.G., BIONUTRICIÓN, BIOLECHE, Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), INDAP, Rock River Laboratory, NESTLÉ, INIA Carillanca, Gobierno Regional de La Araucanía y la Universidad Católica de Temuco.
Revisa la Galería