La investigación de la UC Temuco buscó potenciar una cadena de valor integrada para el desarrollo y posicionamiento de una oferta de alimentos diferenciados y saludables de origen mapuche, en mercados gourmet nacionales e internacionales.
El Programa de Innovación Territorial (PIT) desarrollado en los territorios del ADI Puel Nahuelbuta y Valle Araucanía, tuvo como propósito impulsar el desarrollo de una cadena agroalimentaria en base a una oferta territorial de alimentos vegetales diferenciados, originados bajo sistemas de producción mapuche de La Araucanía y sustentado en un modelo de negocios inclusivo, equilibrado y escalable.
En dicha iniciativa, los investigadores pertenecientes a la Facultad de Recursos Naturales, Gina Leonelli, Claudia Castillo, Jaime Solano, Leovijildo Medina, Cristian Díaz, Ricardo Tighe, Solange Muñoz, Armin Cuevas y Blanca Villalobos, desarrollaron una propuesta de innovación agroalimentaria que contemplaba la utilización de un mix de productos deshidratados que componen actualmente la oferta local de producción mapuche en la organizaciones partícipes: semillas y hojas de cilantro y perejil, ají – merkén, orégano, tomillo, pimienta y linaza, entre otros.
Para ello, identificaron el producto primario analizando los procesos de acopio y segmentación que se efectúan parcialmente, los que posteriormente son procesados por calidad y atributos funcionales en plantas prediales. El producto obtenido es transferido a una planta central o matriz que lo reprocesa y estandariza según los requerimientos del mercado gourmet nacional e internacional. Finalmente, el acceso al mercado consumidor se realiza a través de empresas especializadas en distribución, las que han sido integradas a la cadena de valor del producto.
De esta forma, los profesionales de la UC Temuco lograron desarrollar una cadena agroalimentaria en base a una oferta territorial de alimentos vegetales saludables y diferenciados, originados bajo sistemas de producción mapuche en La Araucanía y sustentado en un nuevo modelo de negocios inclusivo, equilibrado y escalable, en virtud de entregar una oferta de alimentos mapuche saludables, certificada, trazada y sostenible.
Ankün
A partir del trabajo realizado en el Programa de Innovación Territorial, surge la Cooperativa Campesina Agroindustrial Alimentaria “Ankün”, unidad compuesta por agricultores pertenecientes al PIT, quienes se encuentran en la actualidad comercializando sus productos.
La Cooperativa Campesina Agroindustrial Alimentaria Ankün, compuesta por 21 familias en la mayoría de origen mapuche y pertenecientes a la AFC, nace el año 2014 bajo el alero del Programa de Innovación Territorial Agroalimentario Mapuche, ejecutado por la Universidad Católica de Temuco y con el financiamiento de la Fundación para la Innovación Agraria. Uno de sus principales objetivos es desarrollar una cadena agroalimentaria en base a una oferta territorial de alimentos vegetales saludables y diferenciados, originados bajo sistemas de producción mapuche en La Araucanía y sustentado en un nuevo modelo de negocio inclusivo, equilibrado y escalable.
Finalmente, cabe destacar que las actividades de la cooperativa Ankün han estado orientadas en rescatar parte de la alimentación ancestral, desarrollando productos con alto valor agregado y en potenciar una calidad específica vinculada al origen y las tradiciones.