El premio es entregado por la empresa Multiexport Foods y reconoce el aporte realizado a la industria de la salmonicultura con propuestas innovadoras para mejorar sus procesos productivos.
Entre sus valores corporativos, la empresa Multiexport Foods tiene a la innovación como uno de sus valores institucionales, por ello hace ya dos años ha impulsado un concurso donde participan estudiantes e investigadores de todo el país que presentan propuestas de mejora para sus procesos productivos.
El año 2016, los trabajos presentados por los estudiantes de la carrera de Ingeniería en Acuicultura de la UC Temuco David Figueroa, Guillermo Figueroa y Eduardo Fuentes junto al académico Dr. Alfonso Mardones fueron los ganadores del Premio Ruta de la Innovación entre 36 trabajos presentados por diferentes instituciones académicas.
Las propuestas nacen del trabajo de investigación bibliográfica y de campo en que los estudiantes de ingeniería en acuicultura, a partir de sus trabajos de tesis, plantean soluciones innovadoras que aporten a la empresa en reducción de sus costos de producción.
“Una de las propuestas busca reducir la cantidad de agua que trasladan los lodos que se producen en las pisciculturas producto de las fecas y del alimento que no consumen los peces y la otra, plantea el aprovechamiento del agua que se extrae de los lodos para el riego de flores, específicamente los crisantemos ya que el agua extraída cuenta con un alto nivel de nitrógeno y fósforo. A esta última propuesta le denominamos “fertiriego”, explica el Dr. Mardones.
Junto con recibir un galardón, el premio considera una gira tecnológica para el académico y los estudiantes a conocer los centros de cultivo con que cuenta la empresa en la undécima región.
Cabe destacar que junto con aportar a los procesos productivos de la empresa, estas propuestas contemplan además beneficios a las comunidades aledañas como parte del rol social de la industria salmonera.